Recettes

  • Les Cookies de Claire
Pour 50 cookies, parce qu'il faut bien ça !
Préparation : 20 minutes / Cuisson 15 minutes par enfournage



- 1 kilo de farine,
- 500 grammes de beurre,
- 500 grammes de sucre,
- 500 grammes de chocolat,
- 3 œufs,
- amandes, noisettes, noix... à votre convenance mais c'est meilleur en grande quantité !
- Raisins secs, canneberges... à votre convenance mais c'est meilleur en grande quantité !





1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Dans un GRAND saladier, verser la farine et le sucre. Bien mélanger.
3. Ajouter les fruits secs et bien mélanger.
4. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole et laisser un peu refroidir.
5. Découper le chocolat en gros morceaux et bien mélanger avec le reste dans le saladier avec une fourchette, ce qui me parait faciliter la chose.
6. Ajouter le beurre en plusieurs fois. La pâte va commencer à se densifier et il est important de bien aller au fond pour tout mélanger.
7. Rajouter les œufs et continuer à bien malaxer l'ensemble car la pâte à ce moment est bien amoureuse et fait chauffer le poignet ! 
8. Faire des petites boules compactes et les aplatir pour obtenir des cookies d'environ 7 centimètres de diamètre.
9. Déposer les cookies sur une feuille d'alu sur une plaque ou une grille et laisser cuire environ 15 minutes. Même si les cookies sont encore mous à la sortie du four, ils continuent de cuire et vont durcir en refroidissant.

Et voilà, vous savez tout !


  • Gâteau aux Noix de Grenoble
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 35 minutes



- 100 g de noix concassées,
- 100 g de beurre,
- 3 œufs,
- 150 g de farine,
- 100 g de sucre,
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
- jus d'un citron,
- 1 zeste de citron râpé.




1. Mélanger dans une terrine les œufs et le beurre ramolli. Bien fouetter.
2 Ajouter le sucre, les noix, le jus de citron, le zeste râpé, la farine et le bicarbonate. Bien mélanger.
3. Mettre dans un moule beurré. Faire cuire dans un four moyen pendant 35 minutes.


  • Gratin de ravioles au Bleu du Vercors et Noix
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 20 minutes 

  

- 400 g de Ravioles surgelées,
- 200 grammes de fromage Bleu du Vercors,
- 200 grammes de lardons (découennés et fumés),
- 2 échalotes,
- 50cl de crème fraîche,
- Noix,
- Gruyère râpé.



1. Découper le fromage en petits morceaux et émincer les échalotes. 
2. Dans un plat allant au four, mettre les ravioles surgelées, les lardons, les morceaux de fromage et les échalotes. 
3. Recouvrir la préparation de crème fraîche et saupoudrer de gruyère râpé. 
4. Enfourner pendant 25 minutes à 180°C environ (Thermostat 6).  


  •  Figues au fromage de chèvre et miel de lavande, recette salée/sucrée de la Drôme
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes / Cuisson au grill 5/6 minutes



- 4 belles grosses figues,
- 100g de fromage de chèvre semi-frais,
- Romarin frais, 
- Miel liquide de lavande, 
- Huile d’olive,
- Pignons (facultatif).  




1. Inciser les figues en quatre dans le sens de la hauteur et les ouvrir délicatement. 
2. Les disposer dans un plat. 
3. Hacher le romarin frais et le mélanger au fromage de chèvre. 
4. Former des boules avec la préparation et les placer au cœur des figues.
5. Arroser de miel et d’huile d’olive et parsemer de pignons.
6. Passer le tout au four pendant 5/6 minutes, au  grill moyen.

Quand c'est prêt, servir avec une belle salade verte arrosée d'un filet de vinaigre balsamique ! 


  • La Croustade du Sud-Ouest
Pour 6 personnes
Préparation : 45 minutes


- 1 sachet de sucre vanillé,
- 20 grammes de beurre,
- 2 cuillères de sucre,
- 3 cuillères à soupe d'Armagnac,
- 1 pâte feuilletée,
- 4 feuilles filo, feuilles de bricks ou 1 deuxième pâte feuilletée,
- 10 pommes. 




1.Éplucher et découper en quartier 4 pommes. Les débiter en très fines lamelles dans une cuillère d'armagnac diluée dans un peu d'eau chaude.
2.Faire une compote avec les pommes qui restent.
3. Mettre la pâte feuilletée dans un moule et la faire cuire au four quelques minutes.
4. Verser la compote sur la pâte feuilletée puis déposer par-dessus les lamelles de pommes en les saupoudrant de sucre. 
5. Soit disposer une pâte feuilletée sur les pommes soit faire fondre le beurre avec une cuillère d'Armagnac. Étaler le beurre fondu sur les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau. 
6. Les placer une à une sur les pommes en leur faisant faire des plis. recouvrir le tout d'une cuillère de sucre. 
7. Mettre 20 min au four préchauffé à 200°C.

Servir chaud et pourquoi pas flambée à l'Armagnac ! Peut être aussi préparée avec des poires, des pruneaux ou des raisins secs ! 


  • Les Échaudés ou Janots, petits biscuits secs à l'anis
Pour 15 pièces
Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes


- 500 grammes de farine
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 grammes d’anis
- 1 paquet de levure
- 10cl de crème fraîche liquide
- 100 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- Un jaune d’œuf


1. Mélanger dans un saladier la farine, l’anis, le sucre, le sel et la levure.
2. Y ajouter l’huile, les œufs et la crème fraîche. 
3. La pâte obtenue doit être ferme. Étaler la pâte et la découper en plusieurs ronds.
4. Replier 3 bords vers le centre du cercle.
5. Mettre les échaudés dans une casserole d’eau bouillante, et les sortir lorsqu’ils remontent à la surface.
6. Les égoutter et les recouvrir du jaune d’œufs pour les faire dorer.
7. Les faire cuire sur une plaque beurrée pendant environ 30 minutes à 220°C.


  • Les Gimblettes d'Albi
Pour 50 pièces

- 1 kilo de farine,
- 5 œufs,
- 25 grammes d'anis,
- 1 pincée de sel,
- 350 grammes de sucre,
- 1 paquet de levure,
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger,
- 1 verre d'eau,
- 1 citron.


1. Laver, sécher et écraser l'anis.
2. Râper le zeste du citron.
3. Dans une terrine, mettre 500 g de farine et la levure en fontaine. Au centre, ajouter 2 œufs entiers et 3 jaunes, 1 pincée de sel, l'eau de fleur d'oranger, le sucre puis bien mélanger.
4. Réserver les blancs.
5. Ajouter le zeste de citron et l'anis.
6. Ajouter peu à peu le reste de la farine et l'eau nécessaire pour avoir une pâte ferme et laisser reposer 2 heures.
8. Façonner les gimblettes en forme de couronne et les piquer avec la pointe du couteau.
9. Les pocher à l'eau bouillante et les sortir dès qu'elles montent à la surface. Bien les égoutter.
10. Beurrer une plaque à pâtisserie et ranger dessus les gimblettes. Au pinceau, étaler le jeune d’œuf puis cuire au four chauffé à 200° pendant 15 à 20 minutes avant de laisser refroidir.


  • Navette Albigeoise, en forme de quenouilles de tisserands
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 25 minutes



- 300 grammes de farine,
- 250 grammes de sucre,
- 25 grammes de beurre,
- 3 œufs,
- 1 pincée de sel,
- Une cinquantaine d’amandes brutes,
- Zeste d’un citron.



1. Préchauffer le four à 210°C
2. Faire fondre à feu doux le beurre puis le laisser tiédir.
3. Dans un saladier ajouter les œufs, le sucre et le sel.  Battre l’ensemble avant de rajouter la farine. bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4. Ajouter le beurre après en avoir conservé un peu pour beurrer le moule, le zeste et le jus d’un citron.
5. Beurrer le moule puis le saupoudrer de sucre, faire tomber l’excèdent. Verser la pâte et l'étaler avec les doigts mouillés. Répartir les amandes ne les enfonçant légèrement. Saupoudrer de sucre.
6. Enfourner et faire cuire 20 à 25 min jusqu’à ce que la surface soit dorée. 
7. Laisser tiédir et découper des losanges puis servir.

Se conserve une semaine, se mange tels quels, avec des fruits frais, trempés dans du vin doux.


Bon appétit !


2 commentaires:

  1. claire, peux tu me passer ta recette du pain! je sais que tu fesais ca a l'oeil mais peux tu essayer d'etre plus precise, merci bisous

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    1. Juan Carlos señor cocinero de Ecuador ?? Por supuesto pero en español si es el caso ;-) Es como 500g de harina, 1 cucharada de sal, una de azucar y una de polvo para hornear y ya, listo ! Un fuerte abrazo amigo !

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